Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в 2019 году

250 тысяч сирийских беженцев могут вернуться домой уже в следующем году, хотя многие по-прежнему сталкиваются с проблемами из-за отсутствия нужных документов удостоверения личности и собственности на имущество, сообщает Верховная комиссия ООН по делам беженцев УВКБ ООН.

 

 

За минувшие семь лет порядка 5,6 миллиона сирийцев покинули родину и отправились в Турцию, Ливан, Иорданию, Египет, Ирак. Еще миллион сирийских детей родились уже за границей после отъезда — свидетельства о рождении за рубежом правительство Башара Асада согласилось признать лишь недавно, сообщил Амин Авад, директор УВКБ ООН по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Теперь, по большому счету, война закончилась. У нас есть несколько очагов военных действий, в том числе Идлиб, где согласовано прекращение огня и создана зона деэскалации. По мере улучшения ситуации в Сирии некоторые из беженцев возвращаются домой. Мы прогнозируем, что в том, что мы называем первой фазой, до 250 000 сирийцев вернутся в 2019 году. Эта цифра может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от темпов, с которыми мы работаем, и устранять эти препятствия для возвращения»

...

 

— отметил Авад на брифинге.

 

В заявлении ООН отмечаются определенные препятствия для возвращению беженцев: документы о владении имуществом, многие не намерены нести воинскую повинность, также упоминается наличие мин и неразорвавшихся устройств в гражданских районах.

 

Многие из беженцев могут быть признаны дезертирами, поскольку уклонились от воинского призыва — как мы сообщали ранее, полиция Малайзии задержала гражданина Сирии Хасана аль-Контара после того, как он 200 дней провел в международном аэропорту Куала-Лумпур из-за нежелания вступать в Сирийскую арабскую армию.

 

 

Опасение наказания и отсутствие надежды на амнистию также часто упоминаются правозащитными группами как одна из основных причин, по которым беженцы отказываются возвращаться в Сирию.

 

Известны случаю, когда несмотря на вынесенные решения об амнистии были задержаны сотни беженцев, которые решили все же отправиться домой — однако среди них есть и бывшие боевики. Как отмечают западные источники, «даже те, кто не принимал участия в боевых действиях, в том числе сотрудники подразделения гражданской обороны «Белые каски», стали мишенью. Ранее мы писали о том, что правительство Великобритании выразило готовность принять у себя в стране членов сирийской организации «Белые каски», известной своими постановочными роликами по «спасению» жертв «режима Асада».

 

УВКБ в Ливии сообщает о размещении в Европе беженцев из целого ряда стран

 

В то же время непростые условия жизни за границей становятся главной причиной, побуждающей сирийцев возвращаться домой — так, после нескольких скандалов с принудительной отправкой из Ливана, публикации о возвращении беженцев всегда включали упоминание о добровольности такого решения.

 

С начала нынешнего года порядка 55 000 сирийцев вернулись в свои дома из Ливана, 28 000 — из Иордании после открытия границы между двумя арабскими странами в минувшем месяце. И Ливан и Иорданию многократно обвиняли в том, что они пренебрегали обеспечением лагерей беженцев в надежде побудить их вернуться в Сирию, что стало основанием для роста радикальных настроений, в частности, в Иорданском Хашимитском королевстве.

 

лагерь беженцев в Ливане в районе Баальбек

 

ООН призвала страны-доноры собрать около 5,5 миллиардов долларов для поддержки обеспечения перемещенных лиц в обеспечении здравоохранения, водоснабжения, санитарии, питания, образования и психосоциальной поддержки сирийских беженцев.

 

«Условия их жизни ухудшились, поскольку их пребывание в изгнании продолжается. Они занимают деньги, у них есть задолженность, от 70 до 80 процентов из них живут за чертой бедности в принявших их странах и общинах. Мы просим доноров продолжать помощь», говорит директор УВКБ ООН Амин Авад.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты