«Большая ошибка»- Турецкие власти критикуют позицию США по курдам и готовятся к войне

Выступая в среду жнем на заседании турецкого Парламента, президент Таир Реджеп Эрдоган осудил позицию США по «курдскому вопросу». Со слов президента, решение США о поддержке курдских формирований, в ущерб сотрудничеству с турецкой стороной. Негодование президента вызвали недавние заявления советника президента США Джона Болтона, который в настоящий момент совершает дипломатический вояж по странам Ближнего востока.

В своей речи Эрдоган рассказал о том, что турецкие власти в очередной раз были «обмануты» США. Со слов президента, все проблемы, связанные с выводом войск США из Сирии были обсуждены и урегулированы в ходе его переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом. Эрдоган подчеркнул, что он и Трамп достигли четкого соглашения относительно  вывода американских войск из Сирии в обмен на то, что Турция будет готова противостоять возможной террористической угрозе в регионе. 

 

«Я пообещал ему принять все необходимые меры по данному вопросу. Однако после этого (чиновники) на разных уровнях администрации США стали говорить разные вещи».

Накануне появилась информация о том, что советник Болтон покинул Анкару так и не встретившись с Эрдоганом. Стороны прекратили переговоры, после предварительных переговоров, которые Болтон провел с советником президента Турции Ибрагимом Калином и другими официальными лицами. Как заявили в пресс-службе турецкого президента, дальнейшее продолжение дипломатических контактов в рамках данного визита стало невозможным, ввиду неприемлемой для Анкары позиции по курдскому вопросу. 

...

 

 

Резкой критике Эрдогана подверглось высказывание Болтоном, сделанное по итогам визита в Израиль. Тогда политик заявил, что американские военные оставят Сирию только в том случае, если будут уверены в безопасности своих местных курдских союзников из числа формирований SDF, YPG/YPJ и PYD. По словам Болтона, неприкосновенность курдских территорий должна быть гарантирована всеми заинтересованными сторонами, включая также и Турцию. Однако, турецкое руководство заявило, что не откажется от планов военной операции против курдских формирований, ввиду того, что данные вооруженные структуры угрожают в первую очередь мирному курдскому населению.

«Эти террористические организации не представляют моих курдских братьев. Если США считают эти группы (представителями)  моих курдских братьев, они серьезно ошибаются»- заявил Эрдоган

 

Президента страны также поддержал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что турецкие военные не будут отказываться от планов военной операции на территории Сирии. Как полагает дипломат, тот факт, что «США слишком тесно сотрудничали с террористическими организациями, чтобы теперь порвать с ними» не имеет значения в контексте национальной безопасности Турции. 

В настоящий момент, на границе с Сирией размещен крупный контингент турецкой армии, который включает в себя как формирования армии и жандармерии Турции, так и различные сирийские вооруженные группы, принадлежащие к «умеренной оппозиции». Как ранее неоднократно заявляли турецкие политики, целью военной операции должно стать создание «демилитаризованной зоны» на сирийской территории, в которую должны войти города Манбидж, Айн-Араб (Кобани), эль-Камышлы и ряд других. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты