Боевики «Исламского Государства» продолжают атаковать курдов в провинции Дейр-эз-Зор

Боевики запрещенной в России организации «Исламское Государство» продолжают теснить курдско-арабские формирования «Сирийских Демократических Сил» в районе анклава Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают как источники боевиков, так и курдские. 

 

 

Боевики «Исламского Государства» провели успешный рейд в район солевых полей Равда, чуть ли не на самой границе провинций Дейр-эз-Зор и Хасака, а ведь ещё несколько дней назад эти территории были далеким тылом для курдов. 

 

 

Также, боевики ИГ провели неудачный рейд на нефтегазовое месторождение Танак. В результате него они потеряли 17 человек и несколько тачанок. Курды, в свою очередь, потеряли 9 бойцов, но сумели отбиться при поддержке авиации «Коалиции». 

 

 

Кроме того, джихадисты атаковали позиции формирований курдов в районе города Бахра севернее самого Хаджина, попытавшись взять местные холмы. Но тут бои окончились неудачей для них, и после массированных ударов Коалиции им пришлось отойти на первоначальные рубежи. 

 

 

Ранее им удалось занять большое количество полузаброшенных деревень на границе с Республикой Ирак. Оттуда курдские формирования попросту вышли после недавнего поражения, понесенного в районе городов Багуз Фуркани и Багуз Тахтани на левом берегу реки Евфрат. 

 

 

«Международная Коалиция» вновь подключилась к операции после окончания пустынной бури, нанося удары по позициям и объектам боевиков в самом Хаджине, а также оказывая непосильную помощь курдам в сдерживании ударов противника. Под такие удары нередко попадают и мирные жители. Так, несколько дней назад, в результате удара Коалиции погибли 15 мирных жителей, о чем сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на информационные агентства «Исламского Государства». Всего же, количество погибших мирных жителей за последние пару недель боев приближается к более чем 100 гражданским. 

 

На данный момент, боевики имеют более-менее стабильный фронт с курдским формированиями и, наверное, именно по причине неудач последних рейдов на курдов, они переключили свое внимание на подразделения сирийской армии находящиеся на другом берегу реки. Туда боевики переправляются на небольших лодках, после чего атакуют позиции и опорные пункты сирийской армии. Так, в результате нескольких последних атак, им удалось убить несколько солдат сирийской армии и уничтожить танк Т-55 на одном из опорных пунктов. Подобные ситуации уже стали нормой для «жителей» хаджинского анклава

 

Пока ещё не ясно, сумели ли Соединенные Штаты договориться с правительством Турции о прекращении подготовки к их операции против курдских формирований на сирийско-турецкой границе, но каких-либо данных о возвращении «Сирийских Демократических Сил» в район операции «Буря Джазиры» не имеется. Пока имеется только лишь активная работа авиации и артиллерии «Международной Коалиции» в районе последнего анклава «Исламского Государства» в Сирийской Арабской Республике, которая пока сдерживает силы боевиков от попыток дальнейшего продвижения в пустыни Республики Ирак.

 

 

Если же турецкая операция начнётся, то у курдских формирований и поддерживающих их сил «Международный Коалиции» появятся серьёзные проблемы со сдерживанием попыток прорыва сирийско-иракской границы и диверсионных рейдов джихадистов, что может привести к осложнению обстановки Ираке и усилению позиций террористов его в пустынных регионах. Если же американцы все же смогут или смогли договориться, то вскоре операция против «хаджинского халифата» продолжится и анклав боевиков будет не быстро, но зачищен. Тем не менее, существуют серьёзные сомнения в том, что турецкое командование откажется от проведения операции против курдских сил в районе линии Манбидж — Тель Абъяд — Кобани, даже несмотря на договор о совместных с американскими силами патрулях, в том числе и из-за сильной распиаренности её государственных в СМИ Турции. 

 

 

Уже сейчас можно сказать, что даже имеющиеся на данный момент диверсионные рейды мобильных ударных групп боевиков ИГ могут сильно влиять и на расстановку фронтов, и на мотивацию бойцов СДС. В особенно это относится к бойцам арабских группировок входящих в эту коалицию, оставшихся в провинции Дейр-эз-Зор после отхода курдов на границу с Турцией и собранных не малой частью из тех же бывших боевиков, которые либо сдались во время прошлых этапов «Бури Джазиры», перейдя на сторону курдов, либо прибились с отрядами исламистской «оппозиции» пару лет назад. Бойцы этих отрядов нередко без боя сдают крупные опорные пункты и переходят на сторону боевиков.

 

 

Напомним, что контрнаступление «Исламского Государства» началось после провала операции «Буря Джазиры» курдско-арабских «Сирийских Демократических Сил» в анклаве Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Сейчас основные силы курдских формирований передислоцированы в провинции Алеппо и Ракка, где идёт подготовка к обороне от возможного наступления турецкой армии и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» этом регионе. Боевики же продолжают свои рейды и попытки продвижения, пытаясь расширить подконтрольные им территории и улучшить свои позиции на левом берегу реки Евфрат.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты