Бывший президент Кыргызстана получил 11 лет тюрьмы

Экс-президент Кыргызстана Алмзбек Атамбаев приговорён к 11 годам лишения свободы. Обвинение, правда, просило 15 лет, но Первомайский районный суд Бишкека снизил просьбу почти на треть. Это вердикт первой инстанции по одному из дел, по которым проходит бывший глава государства. Атамбаев также обвиняется в организации массовых беспорядков, в захвате власти, убийствах, коррупции и незаконном обогащении. Но в данном случае, речь идёт об условно-досрочном освобождении (УДО) преступного авторитета Азиза Батукаева.

Из шестнадцати лет и восьми месяцев, «прописанных» ему судом в 2006 году, Батукаев отсидел семь лет. Под УДО срок отбытого им наказания не подпадал. Приговор в 16,8 лет велит, что под условно-досрочное освобождение при примерном поведении осуждённый может попасть не ранее чем по отбытии трёх четвертей срока. Но есть одно исключение – тяжёлая болезнь. Оно и сыграло решающую роль в том, что маститый сиделец оказался на свободе. Более того, он не стал задерживаться в стране, а сразу же отбыл за рубеж.

По данному делу к суду также призвали бывшего генпрокурора Индиру Джолдубаеву, экс-советника начальника Государственной службы исполнения наказания Калыбеку Качкыналиеву и врача пенитенциарного заведения Абдулхалима Раимжанова. Может, действительно последний в списке фигурантов этого дела вынес «липовое» врачебное заключение. Качкыналиева могла «что-то не то посоветовать» своему шефу, который оказался в этой истории неподсудным. Бывшая же генпрокурор вполне может быть виновна в том, что обратилась в суд с просьбой об УДО, которую тот удовлетворил.

...

Цепочка между этими подсудимыми и главным фигурантом дела (бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым) прерывается. А в ней, меж тем, очень много должностных лиц разного ранга должно быть. Например, судья, выносивший решение об условно-досрочном освобождении Батукаева. Председатель суда и руководители вышестоящих судебных инстанций. И так далее. От участкового инспектора полиции (перед которым должен был периодически отчитываться «УДОшник») и начальников смены пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска (через который отбыл за рубеж «тяжело больной») до руководителей этих ведомств.

Кстати, нынешний президент Кыргызстана, в отличие о многих инициаторов громких дел о коррупции в других странах, пришёл во власть не с площади. До того, как Сооронбай Жээнбеков выиграл в 2017 году выборы, он занимал пост премьер-министра. Да и расценивался большинством населения он тогда как преемник Атамбаева. Дальше произошло то, что произошло – попытка ареста «предшественника и учителя», удавшаяся не с первого раза, небольшая буза на родине бывшего президента и десятки томов уголовных дел. Большинство последних ещё ждут своего рассмотрения. Да и в этом точка ещё не поставлена. Скорее всего, что приговор суда первой инстанции будет либо обжалован, либо опротестован. Понаблюдаем …

Олег Коваленок специально для ANNA-News

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

Лучшие посты