Банк Латвии вангует жителям самостоятельное «формирование» пенсий

 

Тенденция развивающихся экономик, когда страны, «ради экономии», повышают возраст выхода на пенсии, добралась и до Латвии. Банк республики предлагает повысить пенсионный возраст до 67 лет. Если ввести подобное ограничение, то на сотню работающих латышей будет приходиться 37 пенсионеров.

 

Помимо возраста выхода на пенсию предлагают избавиться от части льготных послаблений по уплате социального налога, «помогая» работающему населению самостоятельно формировать собственную пенсию.

 

Центробанк прибалтийской республики основывается на прогнозе в демографической картине, предсказывая колоссальную нагрузку и перекосы в обществе, когда работоспособная часть общества будет значительно уступать в численности пенсионерам.

 

На год грядущий, 2020-ый, прогнозируют те самые 37 пенсионеров на 100 работающих, тогда как в 2060-ом работающая сотня будет тянуть на себе уже 67 пенсионеров, то есть вдвойне возрастёт число пожилых латвийцев. Такие прогнозы Банка Латвии предоставили в издании Skaties.lv.

 

Нынешними реформами поэтапно проводят рост пенсионного возраста. Планируется, что к 2025 году на пенсию будут выходить в 65 лет.

...

 

Прогнозисты от финансов решили, что если готовы смириться с 65 годами, то почему не набавить ещё пару лет. «В зависимости от ожидаемой продолжительности жизни», латышам предлагают дотянуть с пенсией до 67 лет. «Было бы правильно увязать эти вещи: если люди живут дольше, пенсионный возраст автоматически меняется», — настаивает на прогнозах руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

 

В качестве примера Руткасте приводит опыт таких стран, как Норвегия и Финляндия, где выход на пенсию уже приравнивают к среднестатистическому прогнозу продолжительности жизни. «При сохранении всех существующих льгот пенсии сократятся в два раза», — резюмировал глава латвийского ЦБ.

 

Эксперты главного банка страны делают определенный непрозрачный намёк, что необходима мотивация жителей Латвии для самостоятельного откладывания на пенсию делаемых и доступных средств. Интересно, а налоги в пенсионный фонд также уберут, оставив на выбор человека размер собственных отчислений?

 

Прогноз Банка Латвии не удовлетворил по своей сущности Министерство благосостояния. При сохранении нынешнего пенсионного возраста выплаты пенсионерам в будущем составят примерно 40% от размера заработной платы.

 

Напомним, что в текущем году пенсионный возраст увеличился на три месяца и теперь составляет 63 года и 3 месяца соответственно.

 

Постепенно «советское наследие» (бесплатная медицина, пенсионное обеспечение, социальные льготы) уходить в прошлое, поскольку капиталистические порядки тратить много на обывателя и потребителя не желают, откуда они тогда сверхдоходы возьмут себе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты