Бахрейн приобретет ударные вертолеты у США, которые не смог купить Пакистан


Как сообщает ряд источников, Бахрейн объявил о подписании контракта с американской компанией Bell Helicopter на сумму $912 миллионов — островное государство Персидского залива приобретет 12 вертолетов Bell AH-1Z Viper.

 

 

В ходе выставки BIAS (Bahrain International Air Show) в столице Манаме, Бахрейн объявил о сделке — первая партия вертолетов, которые считаются передовыми в своем классе, будет доставлена в королевство к 2022-2023 годам, сообщает бразильский портал Cavok.

 

Согласно информации FlightGlobal, соглашение заключили в рамках программы межправительственных военных продаж — ранее мы писали о том, что недавно принятый закон в США позволяет заключать некие «однотипные» контракты и ускорить поставку вооружений странам-партнерам....

 

Bell AH-1Z Viper

 

И в данном случае речь может идти о партии вертолетов AH-1Z, которые ранее ожидал Пакистан — тогда Исламская республика заказала также 12 машин Bell Helicopter, однако ввиду прекращения военной помощи Пакистану со стороны США в начале текущего года, произведенные в 2017-2018 году вертолеты так и не были поставлены заказчику.

 

На данный момент эти 12 Bell AH-1Z Viper находятся на временном хранении в американском штате Аризона, на базе Дэвис-Монтан, где располагается 309-ая группа ВВС США AMARG, ряд источников полагает, что именно эти машины и будут поставлены в Бахрейн, что весьма логично с учетом совпадения даже их численности.

 

Как сообщает FlightGlobal, на данный момент Бахрейн располагает 22 более старыми модификациями Bell AH-1, и далеко не все из них находятся в боеспособном состоянии, некоторые из этих машин модернизирует турецкий подрядчик Turkish Aerospace Industries TAI, окончание работ запланировано на 2019 год.

 

Bell AH-1W SuperCobra

 

Теперь же ко вновь приобретенным вертолетам Бахрейн заказал минимальное количество ракетного вооружения — как полагают некоторые эксперты, исключительно для учебных стрельб, это 14 управляемых ракет AGM-114 Hellfire и 56 корректируемых ракет APKWS-II.

 

Эта сделка еще в апреле была одобрена Госдепом, после принятия концепции «быстрых продаж» США упростили заключение контрактов на поставки однотипных вооружений своим партнерам — ситуации, когда разные страны заказывают одинаковые виды вооружений либо техника «застаивается» на складах более не задерживают стремительные продажи американских военных разработок за рубеж.

 

Как ранее отмечала заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и тылу Элен Лорд, «когда у нас есть иностранный партнер, который хочет купить системы производства США, мы не должны тратить недели и месяцы на бюрократию, у нас есть документооборот, который позволяет мгновенно заполнить бланк со страной, ценой и любыми уникальными требованиями заказчика».

 

Bell AH-1Z на базе Корпуса морской пехоты США в Калифорнии

 

Таким образом, Бахрейн, вероятно, и воспользовался данным «упрощением бюрократии». При этом Пакистан, который остался без военной помощи США, теперь вполне может надеяться на страны Персидского залива: в ходе визита премьер-министра Исламской Республики Пакистан Имрана Хана в Объединенные Арабские Эмираты шейх Абу-Даби предлагал финансовую помощь, также известно, что Пакистан налаживает связи с Израилем.

 

В сентябре стало известно, что Пакистан не получит запланированные $300 млн. помощи от Пентагона — официальной причиной стало заявлений властей США о том, что «Исламабад не прилагает достаточно усилий для поддержки стратегии Вашингтона в Южной Азии», эксперты тогда отметили и выход Исламской республики из сферы влияния Соединенных Штатов.

 

Ранее, с 2002 года Пакистан получил $33 млрд. по программе «Фонд поддержки коалиции», согласно заявлению лидера США Дональда Трампа, в ответ Америка получила лишь «ложь и обман».

 

 

«Мы больше не можем молчать о безопасных гаванях в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу в регионе и за его пределами», заявил Трамп в сентябре 2017 года. Министр иностранных дел Хаваджа Мухаммад Асиф отметил тогда, что «Трамп разочарован поражением США в Афганистане. Это единственная причина, по которой он бросается обвинениями в сторону Пакистана».

 

Таким образом, сравнивая цифры бахрейнского контракта и порядки финансовой помощи, оказанной Пакистану, можно заключить, что нынешняя сделка и в самом деле символизирует выход Исламской республики из-под влияния США, а продажа вертолетов Бахрейну просто способ спасти ликвидный товар от «простаивания», поскольку изначально вертолеты планировались для доставки в принципиально иной регион.

 

Bell AH-1Z Viper — американский ударный вертолет, от предыдущих модификаций отличается четырёхлопастными композитными несущим и рулевым винтами, модернизированными двигателями и улучшенной авионикой, на вооружении Корпуса морской пехоты США по состоянию на 2017 состоит 52 таких машины, всего же заказано 158 вертолетов.

Машина может нести до 16 ракет AGM-114 Hellfire, две управляемых «воздух-воздух» «Сайдуайндер» AIM-9L и по четыре блока из 19 и 7 шт. неуправляемых Hydra 70.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты