БОЕВАЯ СВОДКА. Сирия новости 17 августа

 

Сегодня Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар встретились в Москве, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций российского ведомства. Стороны обсудили региональную безопасность и двустороннее сотрудничество. Как отмечают некоторые источники, основной темой переговоров стало обсуждение зоны дэ-эскалации «Большого Идлиба». После встречи Министров Иностранных Дел России и Турции, данная встреча выглядит как разумное продолжение консультаций, по вопросам урегулирования спорных моментов уже на уровне военных ведомств стран. На фоне предстоящий наступательной операции САА в провинции Идлиб, стороны должны разработать дорожные карты зоны ответственности и влияния. Российская сторона отмечает, что встреча прошла в конструктивном ключе.
Ну а теперь к Сирии.
Боевые порядки Сирийской Арабской Армии продолжают операцию по зачистке Сувейды, от боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Сегодня утром боевики попытались вырваться из окружения на вулканических полях Сафа на стыке провинций Сувейда и Дамаск. Попытка окончилась для них неудачей, несколько боевиков убито. На данный момент Сирийская армия начали штурм холма Аль-Сафа. Данный район является последней крепостью ИГИЛ в пустыне провинции. Видимо, вчерашние сообщения о начале переговоров с джихадистами были поспешными, или же переговоры ни к чему не привели. В любом случае, дни головорезов в Сувейде сочтены. В течении нескольких дней вопрос с джихадистами в этом районе будет решен окончательно. Беспокоит только судьба 30ти заложников, захваченных боевиками ранее.
... Ну и к «Стране зеленых автобусов».
По данным Агентства SANA, 17 августа артиллерия Сирийской Арабской армии продолжила наносить артиллерийские удары по позициям и укрепрайонам группировки Джайш аль-Изза в окрестностях города Мааркаба на севере провинции Хама. Артиллерия SAA также обстреляла укреп районы группировки Хайят-Тахрир-аль-Шам (ранее Джебхат ан-Нусра запрещенная в России) в городах Умм-Эльхалаэль, Хувейн, Телль-Шей и Телль-Мар’и на юге провинции Идлиб. Как сообщается, в результате обстрела были убиты и ранены несколько боевиков ХТШ.
По заявлениям источников, приближенных к правительственным армейским структурам, SAA и их союзники начнут крупномасштабную военную операцию в северной Сирии, вероятно, после предстоящего праздника Эед аль-Адха.
СМИ приближенные к боевикам сообщают, что бойцы Хайат Тахрир аш Шам казнили шестерых членов ИГИЛ, обвиненных в убийстве членов ХТШ на всей территории «Большого Идлиба».

Также группировка Хайат Тахрир аш Шам обратилась ко всем жителям провинции Идлиб с просьбой помочь встроительстве окоп, траншей и укреплений. В целом машина пропаганды джихадистов Идлиба работает как никогда ранее. Проводятся аресты, показательные казни, убийства как членов конкурирующих группировок, так и гражданских, выступающих за перемирие с официальным Дамаском. Так же штампуются высокобюджетные пропагандистские видеоролики, которые по замыслу их авторов должны побудить местных жителей вступать в ряды группировки либо оказывать ей всякое содействие. Боевики готовятся стоять до конца, по крайней мере именно это они и декларируют.
Однако, по мнению ряда экспертов, как только начнется операция Сирийской Армии и будут видны первые её результаты, боевой дух джихадистов испарится вместе с первыми неминуемыми поражениями. Сирийская Армия образца середины 2018 года — это серьезная военная машина, которая на практике показала свою способность решать сложные боевые задачи.

А мы напоминаем, что группировки ИГИЛ и Хайят Тахрир аль-Шам ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Свежие посты