БМП для морской пехоты

К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных беретов»? Какая техника стоит на вооружен морских десантников сейчас? И какие перспективные образцы существуют? Читайте в нашем материале.

В современной России развитие подразделений морской пехоты отводилось зачастую на второй план. В девяностые и двухтысячные годы данный род войск не раз подвергался серьезным испытаниям разного характера. Так морская пехота участвовала в боевых действиях на территории Чечни в роли обычной мотопехоты, где морпехи хоть и понесли потери, однако, показали, что могут решать серьезные боевые задачи.

 

Порой усугубляло ситуацию и то каким образом использовало морскую пехоту командование. Так во время первой чеченской войны сводный полк морской пехоты практически не имел тяжелой техники и полагался зачастую на помощь отдельных мотострелковых и танковых подразделений, в то время как ему неоднократно ставили задачи штурмового характера.

 

Полученный в ходе чеченской компании боевой опыт в очередной раз подчеркнул необходимость укомплектования подразделений морской пехоты современной боевой техникой. 

 

...

Стоит отметить, что в отличие от мотопехоты и подразделений ВДВ, формирования морской пехоты получали боевые машины по остаточному принципу. Если для воздушных десантников и обычной пехоты технику разрабатывали специально под их задачи и нужды, то морпехи должны были подстраивать под себя уже имеющиеся экземпляры бронетехники.

 

Беря в расчет данную проблему министерство обороны уже в 2000-х годах поставило цель создать специальные БМП для нужд морских пехотинцев. В конце десятилетия «Курганмашзавод» представил новую модификацию БМП-3 под индексом БМП-3Ф. Данная боевая машина пехоты была модернизирована специально для нужд морской пехоты и должна была стать новым витком в оснащении «черных беретов».

 

БМП-3Ф обладала хорошими характеристиками, она практически ничем не уступала стандартной версии, обладая 100-мм и 30-мм пушками и тремя пулеметами ПКТ, два из которых курсовые, а один спарен с пушкой. Алюминиевым катанным бронированием способным выдерживать попадание 30-мм пушки в лобовой проекции. Экипажем 3 человека, десантом 7 человек.  И скоростью по шоссе в 70 километров в час.

 

Существенным изменениям в лучшую сторону были подвергнуты амфибийные свойства машины. Так БМП могла двигаться по воде со скоростью 10 километров в час, оставаться на плаву в условиях волнения до трех баллов и вести стрельбу при волнении до двух баллов. Оставаться на воде до 7 часов при работающем двигателе. Данная техника получилась более подготовленной к условиям эксплуатации в морской пехоте.

БМП-3Ф

С БМП-3Ф морская пехота фактически получала легкий танк и транспорт для десанта в одном лице. Однако приобрести столь необходимую для морпехов машину помешали новые проблемы, которые переживали подразделения «черных беретов».  

 

В конце двухтысячных годов министр обороны Сердюков начал проводить реформы по оптимизации армии. Многие подразделения морской пехоты подверглись сокращениям и реорганизации. Из их состава полностью вывели танковые подразделения, существенно ослабив данный вид войск. Помимо этого, министерство обороны отказалось закупать БМП-3Ф для нужд морской пехоты, посчитав данные машины ненужными для российской армии. В итоге морпехи остались без танков и без БМП. А БМП-3Ф подготовленные для нужд «черных беретов» полностью ушли на экспорт.

 

Остановить дальнейшее ослабление морской пехоты помогло назначение на должность министра обороны Сергея Шойгу. После этого роль морпехов в российской армии начала серьезно возрастать. Уже в скором времени «черные береты» смогли доказать свою необходимость, когда в 2014 году осуществляли охранные функции во время проведения референдума в Крыму.

 

Еще одной операцией уже более серьезного типа стала отправка подразделений морской пехоты в 2015 году в Сирию для защиты военных объектов армии РФ во время боевых операций российских ВКС. Морпехи преуспели и в этой непростой задаче.

 

Однако в ходе выполнения всех этих операций выявились и серьезные проблемы данного рода войск, а именно недостаточная оснащенность боевой техникой. Все это потребовало, как и во время войны в Чечне, вновь поддерживать морскую пехоту техникой сухопутных частей. В итоге министерство обороны приняло решение существенно усилить подразделения «черных беретов» боевыми машинами. В бригады морской пехоты вернули танковые части оснащенные танками Т-72Б3 и Т-80БВМ.

 

В то же время основной техникой морской пехоты оставались БТР-80 и БТР-82А. Которые явно не в полной мере могли поддержать морпехов огневой мощью в случае серьезных боестолкновений. Амфибийные же свойства БТРов иной раз выражались весьма посредственно, так как в ходе разнообразных учений бронетранспортеры не раз тонули, приводя иногда тем самым к гибели военнослужащих. 

БТР-80 морской пехоты

Помимо множества БТРов в подразделениях российской морской пехоте так же имеется ограниченное число БМП-2 и МТ-ЛБ, которые помимо своего устаревания явно не совсем подходят на роль средства поддержки морского десанта в случае масштабных боевых действий.

МТ-ЛБ морской пехоты

Так же, в подразделениях «черных беретов» применяют плавающие транспортеры, ПТС-2, ПТС-3 и ПТС-4, однако данная техника скорее служит в качестве средств для доставки десанта и материальной части на занятый десантниками берег, а не для поддержки пехоты на поле боя. 

ПТС-2 морской пехоты

После выявления столь серьезных проблем в оснащении морпехов современной боевой техникой, в министерстве обороны вновь началась работа по созданию концепции машин для усиления морской пехоты. И вскоре одну из таких машин представил «Курганмашзавод».

 

На базе БМП-3Ф была разработана новая техника для нужд морской пехоты под индексом БТ-3Ф. Данная машина отличалась от базовой в первую очередь расширенным десантным отделением, которое получилось создать путем снятия штатной башни БМП-3. За счет этого БТ-3Ф получила возможность перевозить сразу 14 десантников со штатным вооружением. Так же, на крыше десантного отделения закрепляется дистанционно управляемый боевой модуль с возможностью установки как различных пулеметов, так и автоматических гранатометов. Управляется вооружение машины с рабочего места стрелка.  

БТ-3Ф на испытаниях

В остальном же характеристики БТ-3Ф остались схожими с БМП-3Ф. На данном этапе данная машина проходит испытания и министерство обороны России уже заинтересовалась подобной техникой для нужд морской пехоты. Однако БТ-3Ф способен будет собой заменить скорее устаревающие МТ-ЛБ нежели, чем занять нишу полноценной БМП для морпехов. Военным требовалась машина несколько иного типа.

 

В середине десятых годов отечественные конструктора занимались попыткой создать принципиально новую отечественную технику для морской пехоты. Все это вылилось в образование нескольких вариантов боевых машин морской пехоты (БММП). Так на выставке «Армия 2016» были представлены макеты возможных вариантов машин для морских десантников как на гусеничном, так и на колесном ходу.

Макет БММП на гусеничном ходу

В данной машине прослеживалась кое-какая наследственность от БМП-3Ф в виде основного боевого модуля, вооружения, двух курсовых пулеметов и похожего корпуса. Однако предлагаемый образец был явно больше БМП-3Ф, что позволяло вместить в данную машину больше десантников и военного груза.

 

Второй макет обладал схожим корпусом, но отличался ходовой частью, в которой заместо гусениц использовалась колесная компоновка. Данную БММП видимо готовили для замены стоящих на вооружении морской пехоты БТРов.

Макет БММП на колесном ходу

Однако уже в 2019 году был представлен макет серьезно переработанного колесного варианта боевой машины морской пехоты который лишился всего вооружения и превратился в обычный транспортер.

Макет транспортера амфибии на колесном ходу для морской пехоты

В 2018 году появились наработки на тему БММП от «Уралвагонзавода». По заявленным характеристикам уральская машина должна была иметь массу около 35 тонн, скорость — 75 километров в час по шоссе и 37 километров в час при передвижении по воде. Перевозить до десяти морпехов. И иметь экипаж три человека.

Концепция БММП от «Уралвагонзавода»

Помимо этого, данная машина должна будет обладать модульной системой с возможностью замены как основного вооружения, так и систем защиты. Данное решение позволяло воплотить в рамках одной базы сразу несколько версий боевой техники, что серьезно усиливало бы морскую пехоту в боевых операциях против серьезно оснащенного противника. 

Стоит отметить, что базой для данной БММП служит скорее всего перспективная БМП «Круганец-25» которая в данный момент проходит государственные испытания. Так же было подмечено необходимость создания боевой машины для морской пехоты именно с гусеничным движителем за счет его более высокой проходимости. 

Проект данной БММП выглядит скорее попыткой реализовать американский опыт в проектировании машины для морской пехоты названной Expeditionary Fighting Vehicle сокращенно как EFV (экспедиционная боевая машина).

EFV на испытаниях

EFV проектировалась еще с 90-х годов для замены стоящих на вооружении морской пехоты США десантных бронетранспортёров LVTP7, которые считаются в американской армии уже устаревшими. Экспедиционная боевая машина должна была обладать системами активной защиты, вооружением в виде 30-мм пушки и вмещать в себя десант до 16 человек. Бронирование противопульное, с возможностью установки дополнительной брони. Скорость 72 километра в час на шоссе и 46 на воде. Американские военные планировали до 2015 года получить более тысячи данных машин.

 

Однако программа разработки EFV серьезно затянулась, так же росла, и цена боевых машин, поэтому впоследствии закупочная партия данной техники упала до 57 единиц. А вскоре и саму программу ждал сокрушительный удар.  Так по заявлению американского министерства обороны в 2011 году на разработку EFV ушло порядка 3-х миллиардов долларов и для ее дальнейшей доработки и поставки в войска требовалось еще 12 миллиардов долларов что для даже для американского бюджета выглядело слишком затратно. В итоге программу EFV пришлось свернуть.

 

В начале 2020 года российское министерство обороны окончательно определилось с характеристиками необходимой для нужд морской пехоты БМП. Так по заявленным требованиям данные машины должны иметь способность к эксплуатации в разных климатических зонах, от льдов Арктики до пустынной местности, при температурах от + 50 до — 50 градусов.

 

Новые БМП будут разрабатываться и для применения тактики загоризонтальной высадки, которая осуществляется за пределами прямой видимости побережья, тем самым десантные корабли будут находиться за десятки километров от зоны высадки минимизируя шанс на их обстрел с берега. В итоге боевым машинам морской пехоты придется преодолевать много километров до суши находясь в воде. Помимо этого ставка делается и на высокую скорость БМП, которая должна как можно скорее высадить десант на берег.

 

Вес подобных машин должен составить около 30 тонн, а вместимость не менее 15 десантников с личным вооружением. Так же данные БМП обязаны обладать серьезной огневой мощью в виде тяжелых пулемётов, автоматических гранатометов, минометов и средств зенитного прикрытия, чтобы суметь поддержать морскую пехоту в случае противодействия противника в зоне высадки.      

 

Стоит отметить, что БМП для морской пехоты существует у многих стран и они активно используются. Так в Китае создана специальная БМП ZBD-2000 для поддержки морской пехоты в десантных операциях. Она так же может применяться в операциях загоризонтальной высадки, и имеет скорость на воде в 45 километров в час.

ZBD-2000 армии Китая на учениях

Не отказались от перевооружения своих бронетранспортеров морской пехоты и американцы, даже после провала программы EFV. В рамках усиления морской пехоты министерство обороны США заказало несколько десятков новых предсерийных плавающих бронетранспортеров ACV. В то же время уже в этом году должно начаться и масштабное серийное производство данной техники для нужд американской морской пехоты. Данный бронетранспортёр вмещает трёх членов экипажа и до 13 морпехов, а его максимальная скорость составляет 120 км/ч по суше и 11 км/ч по воде.

БТР ACV выбранный в качестве нового бронетранспортера для морской пехоты США

Перед российской военной промышленностью сейчас стоит весьма серьезная задача, впервые создать новую БМП полностью адаптированную к нуждам морской пехоты и отвечающую современным требованиям ведения боевых действий. Данные машины безусловно должны серьезно усилить морских десантников и позволить им осуществлять масштабные десантные и наступательные операции. По мере поступления в ближайшие годы новых десантных кораблей на вооружение флота ценность подобных машин будет только возрастать. Однако главное сейчас чтобы российские конструктора действительно смогли справиться с возложенными на них задачами, а программа по новым российским БМП для морской пехоты не закончилась так же печально как у американского EFV.

 

Александр Долбыш для ANNA News.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты