Антиправительственные выступления в Судане: убиты и ранены десятки протестующих


Десятки демонстрантов были ранены в ходе протестов по всему Судану, согласно некоторым данным, убито порядка десяти человек — протесты идут по всей стране, включая столицу Хартум, и направлены против роста цен на продовольствие и неэффективной экономической политики, что происходит вслед за визитом президента Омара аль-Башира в сирийский Дамаск.

 

После пятничных молитв тысячи людей по всей стране вышли на улицы — как отмечают местные СМИ, люди выступили против «резкого роста цен и дефицита основных товаров и услуг».

 

В ходе своих выступлений, демонстранты говорят о «высокой стоимости жизни» и уже «традиционно» требуют «свержения режима» во главе с президентом Омаром аль-Баширом. «Мирные жители» также подожгли штаб-квартиру правящей партии Национального конгресса аль-Башира в городе Атбара.

 

Демонстрации прошли и в восточном городе страны Порт-Судане — там выступления были организованы старшеклассниками и студентами, полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, в столице Хартуме также был применен газ, многие из участников погромов были задержаны.

 

Согласно сообщению Reuters, по меньшей мере восемь демонстрантов было убито — шесть в восточном городе аль-Кадариф и еще двое в северном штате Нил-Ривер, из-за массовых беспорядков государственные власти объявили чрезвычайное положение в аль-Кадарифе, расположенном вдоль границы с Эфиопией, а также в городах Атбара, аль-Дамир и Бербер.

 

Требования протестующих выражаются в выступлении против экономической политики правительства и призывам к президенту Омару аль-Баширу уйти в отставку. Акции протеста организованы через Twitter, для чего используется хэштег «Подъем городов Судана» — они стали кульминацией многочисленных митингов, которые проходили в течение недели, в результате чего в ряде городов и школ ранее было объявлено чрезвычайное положение.

 

Военные были развернуты в правительственных кварталах столицы, силы безопасности использовали слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих — почти все из восьми погибших были студентами.

 

штаб квартира аль-Башира, подожженная протестующими

Некоторые источники сообщают о том, что солдаты отказывались стрелять в мирных жителей, отступая и позволяя продолжать акции протеста.

В отдельных провинциях на данный момент введен комендантский час, в ряде городов введены ограничения на использование социальных сетей, тем не менее пользователи заходят на Twitter и Facebook через виртуальные сети провайдеров.

 

В столице Хартуме протестующие жгли покрышки и скандировали лозунги, призывающие к «падению режима», что по мнению ближневосточных источников апеллирует к событиям «Арабской весны» 2011 года. В демонстрации транснационального единства днем ранее некоторые демонстранты пронесли флаги сирийский оппозиции, осуждая недавний визит аль-Башира в Дамаск и переговоры с президентом САР Башаром Асадом.

 

Утром 21 декабря представитель правительства Судана заявил, что к протестам двух предыдущих дней власти подошли «цивилизованно, без репрессий или противодействия» — в сообщении не комментируются какие-либо жертвы.

 

гранаты со слезоточивым газом, которые применяет полиция

 

Согласно ряду сообщений, протесты в Судане были вызваны решением правительства о повышении цен на хлеб с одного суданского фунта (0,02 доллара США) до трех суданских фунтов (0,063 доллара США) — об этом власти страны заявили в среду, после чего и вспыхнули массовые протесты. В целом, цены на продукты питания выросли с начала нынешнего года после того, как правительство прекратило дотируемый из бюджета импорт пшеницы.

 

В январе правительство сократило субсидии, в результате чего цены на продукты питания выросли на 50 процентов, экономика Судана борется с инфляцией, которая достигла 68,64 процента в сентябре и октябре, из-за чего суданцы столкнулись с высокими расходами на жизнь.

 

Также в последние годы Судан столкнулся с экономическим кризисом из-за острой нехватки иностранной валюты, что привело к падению суданского фунта по отношению к доллару. Несмотря на отмену экономических санкций США в прошлом году, о чем мы писали ранее, международные банки по-прежнему настороженно относятся к финансовым институтам страны.

 

Наибольший урон экономика Судана потерпела после того, как в 2011 году отделилась его южная часть, с которой «ушло» порядка 75 процентов доходов от нефти. Повышение уровня инфляции до 69 процентов, регулярная нехватка топлива и продуктов питания, растущие цены вызывали рост недовольства населения.

 

суданцы озвучивают свои требования

Кризис называют самым серьезным, с которым лидер Судана аль-Башир столкнулся с 1989 года, когда он вступил на президентский пост. В последние месяцы он распустил правительство, назначил нового главу центрального банка и принял пакет реформ, однако к заметным улучшениям это не привело.

 

Как сообщают прозападные источники, ожидается дальнейшая эскалация протестов, на которые власти могут отреагировать весьма жестко: так, в период с 2011 по 2013 год суданские силы безопасности эффективно подавили демонстрации «Арабской весны», убив, согласно данным правозащитных организаций, порядка 200 протестующих.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты