Анкара намерена основательно модернизировать азербайджанскую армию

Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Правда, второй отслеживает слаженность действий своих подчинённых с азербайджанскими военнослужащими на территории соседней страны в режиме онлайн. Накануне главы военных ведомств двух государств пообщались по видеосвязи.

Хулуси Акар пообещал Баку продолжить военную помощь по всем направлениям, включая и основательную модернизацию Вооружённых сил Азербайджана. Здесь стоит заметить, что турецко-азербайджанское сотрудничество в оборонной сфере началось с самого начала провозглашения Баку независимости. Во время недавней войны в Нагорном Карабахе много шуму наделали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) турецкого производства. Жертвами дронов становилась боевая техника не только доставшаяся Армении и Нагорному Карабаху в наследство от Советского Союза, но и впоследствии поставленная Россией. Российские системы вооружений, а именно оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», стали поводом для конфликта между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Генеральным штабом. Глава армянского правительства не лестно отозвался о российских ракетах, за что его раскритиковал замначальника Генштаба Оник Гаспарян. Последовала отставка того, что в свою очередь возмутило его коллег по «мозгу армии». Они потребовали ухода самого Пашиняна. Дальше конфликт шёл по нарастающей. Надо сказать, что фраза армянского премьера очень хорошо легла в контекст западных военно-технических изданий, которые после Карабахской войны начали массовое глумление над российским оборонно-промышленным комплексом. Одновременно шёл PR беспилотников турецкого производства. Пошли контракты на приобретение и лицензионное их производство. В частности, к турецким БПЛА начали более активно присматриваться Украина и Грузия.

...

Дабы развить успех на ниве экспорта вооружений сразу же после подписания трёхстороннего соглашения по Нагорному Карабаху всё тот же министр обороны Турции Хулуси Акар предпринял турне по странам, входящим в Тюрский совет – Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Главу турецкого военного ведомства не слишком смущало, что два последних являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия. Везде, где побывал Хулуси Акар, речь шла о создании «Туранской армии» — военно-политического союза стран-членов Тюрского совета. Турция обещала модернизировать Вооружённые силы этих государств за свой счёт и с опорой на турецкий оборонпром. В Ташкенте, Нур-Султане и Бишкеке в настоящее время обдумывают предложения Анкары.

Экспорт оружия – не только хороший доход в бюджет, это и углубление зависимости от страны поставщика в военном плане, и дополнительный рычаг политического влияния. С продажи партии какой-нибудь военной техники всё лишь начинается. Её надо ремонтировать. Для неё необходимы запасные части. И так далее и тому подобное. Таким образом, пообещав Азербайджану помощь в модернизации его Вооружённых сил, Анкара стремится отдалить Баку от сотрудничества с Москвой в военно-технической области и занять высвободившуюся нишу.

Ну, а что касается проходящих сейчас на территории Азербайджана и Турции военных учений, то там проходят обучение по боевой спайке, в том числе, связисты и сапёры двух стран. На манёврах связистов, например, отрабатывается совместная система управления войсками обеих стран.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

Лучшие посты