Анализ: «Ан-Нусра» стала единоличным правителем Идлибского региона

 

Боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра») фактически установили контроль над всем регионом Идлиба после серии крайне успешных для исламистов наступлений против про-турецкого Фронта национального освобождения.

 

Как показывает карта нового расклада сил в «Идлибском эмирате», на данный момент джихадисты владеют всей западной и северо-восточной частью региона, большинством крупных городов, а также большей частью турецкой границы и линии соприкосновения с правительственными силами.

 

Почти вся территория под управлением «светской оппозиции» (читай — про-турецких повстанцев) сейчас окружена блокпостами «Хайят Тахрир аль-Шам», в результате чего по вопросам снабжения, логистики и переброски войск Фронт национального освобождения вынужден договариваться с исламистами.

 

 

За последние недели «нусровцы» отбили у бывших союзников огромную равнину аль-Гааб и укреплённый горный хребет Джабаль-Шашабо, которые были главными форпостами «умеренных» на юге провинции. Кроме того, они добились сдачи и расформирования так называемой Свободной полиции Идлиба — созданной при протекции Анкары оппозиционной структуры, якобы поддерживавшей мир и порядок в регионе.

...

 

Сейчас «Хайят Тахрир аль-Шам» раздумывает над захватом последних значимых городов под управлением ФНО: Саракиба, Арихи и Маарат-ан-Нуумана. Их потеря лишит про-турецкую оппозицию самого смысла существования, так как оставит её без фактических ресурсов на милость победителям.

 

В то же время, командование сирийской армии отреагировало на новости из Идлиба стягиванием войск к линии соприкосновения на случай обострения обстановки. Напомним, что боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» не подписывали российско-турецкие соглашения о демилитаризации, а значит не связаны никакими договорами о перемирии.

 

В случае окончательного утверждения джихадистов в Идлибе, правительственные силы могут возобновить приостановленную операцию по освобождению Северо-Западной Сирии. Однако, стоит учитывать, что имеющиеся в регионе турецкие наблюдательные пункты и амбиции Анкары по контролю над «Идлибским эмиратом» могут помешать осуществлению наступления САА.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Моя Борьба (Mein Kampf)

О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Свежие посты