Американо-Украинская зима

Американо-Украинская зима

Министерство энергетики США направляет в Украину экспертную делегацию по просьбе Офиса президента Зеленского. Совместно с местными специалистами она будет разрабатывать «Зимний план действий» для решения критических потребностей во время зимнего сезона 2019-2020 годов, «в знак приверженности энергетической безопасности Украины и по просьбе Администрации президента Зеленского».

 

«Эта команда будет способствовать обеспечению Администрации Зеленского и властей Украины необходимыми ресурсами для того, чтобы Украина больше не была уязвимой к угрозам от перебоев в энергоснабжении со стороны России. Делегация будет сотрудничать с экспертами Украины для оценки взаимозависимости в производстве, передаче и распределении энергии во всех секторах, а также создаст основу для совершенствования скоординированного реагирования на дефицит энергии», — сказано в сообщении посольства США в Киеве.

 

Напомним, ранее в руководстве страны заявляли, что намерены заключить долгосрочный контракт на транзит российского газа в Европу.

 

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта по транзиту. Для этого нужно хорошо поработать», – сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

...

 

Переговоры о сохранении транзита российского газа должны состояться в сентябре. Они пройдут в формате Москва-Киев-Брюссель. На днях российский Газпром подтвердить свое предложение по прямым поставкам со скидкой в размере 25%.

 

Пока же в Кабмине высказывают обеспокоенность низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом. Так, представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус оценил готовность страны к отопительному сезону на 65% и не исключил того, что зима будет сложной.

 

В самом «Нафтогазе» запустили программу «Газовый запас», по которой бытовые потребители в сентябре смогут закупить газ сразу на всю зиму. Сейчас у него фиксированная «летняя» цена — около 4,9 гривен за куб. На таких условиях можно приобрести до 25 тысяч кубов, чего, как посчитали в ведомстве Андрея Коболева, «достаточно для обеспечения потребностей домохозяйства на протяжении всей зимы».

 

К слову, Европейский банк реконструкции и развития решил помогать Украине в развитии возобновляемой энергии. На эти цели ЕБРР выделил 40 млн евро Государственному экспортно-импортному банку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



О телеканале ANNA-NEWS

Европейское информационное агентство, финансируется из Германии. Преследует цель убедить русских учавствовать в братоубийстве по сирийской модели. Но несмотря на это предоставляет интересные материалы для просмотра.

 

 

 

Лучшие посты